世界上最小的国家:面积仅60个足球场大,常住人口约800人

梵蒂冈城国,简称“梵蒂冈”,是位于意大利首都罗马西北角高地的内陆城邦国家(国中国),为天主教会最高权力机构圣座的所在地、天主教会最高领袖教宗的驻地、世界六分之一人口的信仰中心,也是世界领土面积最小的国家。其前身为教宗国,自1929年起以《拉特朗条约》确定为主权国家,接受圣座(也是一个国际公认主权实体)的直接统治,实施政教合一的政治体制。城内建筑物于1984年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。

由于梵蒂冈城是意大利境内的一块飞地,因此它的军事防御主要由意大利军队负责。梵蒂冈的国防及民防部分,由梵蒂冈宪兵及梵蒂冈消防大队负责。梵蒂冈宪兵必须是介于21至24岁之间的意大利籍未婚男天主教徒,并由意大利的警方培训至少两年,人员编制约为130人,负责梵蒂冈城及圣座房地产的社会秩序、边境管制、交通管制、刑事调查及一般警务工作。

梵蒂冈既无工农业,也无自然资源。财政收入主要靠旅游、邮票、不动产出租、特别财产款项的银行利息、梵蒂冈银行盈利和向教宗赠送的贡款以及教徒的捐款等。梵蒂冈在北美、欧洲许多国家有数百亿美元的投资,其资本渗透到意大利众多的经济部门,特别是银行信贷和不动产系统,仅地产一项就达46万余公顷。黄金、外汇储备达100多亿美元。

梵蒂冈城内大约有830名常住居民,大部分是神职人员,包括主教、神父、修女,以及著名的瑞士近卫队(一支教宗的志愿禁卫队)。还有大约3,000名世俗工人,他们是梵蒂冈的主要劳动力,但都不住在梵蒂冈城内。

非梵蒂冈公民在梵蒂冈境内时,只有获得特批才可在梵蒂冈驾车(正常情况下只有与梵蒂冈的某些机构有业务往来的非梵蒂冈公民能够获得特批)。
梵蒂冈境内只有一个直升机场。
距梵蒂冈最近的飞机场是意大利罗马的罗马-菲乌米奇诺机场。

45K